免费注册 找回密码     

广东省兴宁市婴儿因疫苗致残事件

见习会员

我儿曾嘉睿在2014年10月06日足月、健康出生在广东省兴宁市妇幼保健院。但于2015年1月15日在兴宁市宁中卫生院接种国家一类疫苗脊髓灰质炎减毒活疫苗(即服食糖丸)后出现异常反应,经过艰辛和漫长的申请鉴定直到2015年7月29日才收到疾控中心通知,最终确诊为:脊灰疫苗服苗者相关病例,即口服脊灰疫苗引起的预防接种异常反应(粤梅异诊[2015]03号)。
    我儿发病至今已一年多,单单治疗费就已经花费超过15万元,还不包括矫形鞋、在外治疗产生的住宿费、交通费和餐饮费。后期康复还约需:230万元(只算了大概的,还不包括矫形鞋、在外治疗产生的住宿费、交通费和餐饮费)。这些费用就像个无底洞,让我们本来贫困的家庭雪上加霜!
宝宝是父母的心头肉,宝宝的健康在每个父母心中都是无价的,在不能确保疫苗百分百通过的前提下,必须要对疫苗接种异常反应的受害者妥善处理,负责到底,不然又有谁愿意拿自己宝宝一生健康去冒险接种疫苗呢?我儿出现疫苗接种异常反应后没有得到我们政府的关注和关爱,地方政府所谓的补偿和救助也迟迟未答复,只是忽悠了事,拖延不处理。难道政府就是这样对待一个为中国免疫事业作出贡献的小英雄吗?我儿疫苗致残并不是广东省第一例,更不是中国第一例。为何其他省和市的受害家庭,他们的小孩就能够得到更好的补偿和救助呢?而我小孩却没有呢?原因只有一个,就是广东省兴宁市政府和市卫生和计划生育局不作为,拒绝执行国家八部委的文件,但是国家八部委文件明明规定在补偿、医疗康复、生活救助、入学就业、残疾照顾等方面制定并落实相关政策,建立协同工作机制,及时沟通交流信息,加强联合督导检查,定期召开会议研究解决工作中遇到的问题,使病例及其家庭充分得到党和政府的关爱。未参照全国各地关于此事件的补偿案例,甚至卫生和计划生育局的所有官员根本不知道八部委文件的存在,更谈不上熟悉了解和执行。这算什么官员?这样能为百姓办事吗?这样能为民做主吗???
希望媒体可以关注我儿疫苗致残事件并监督我们当地政府和卫计局的不作为行为。让我儿事件能够得到公平、公正、合理的解决并强烈呼吁疫苗异常反应立法。非常感谢!

见习会员

理性爱兴宁 发表于 2016/4/11 11:11
支持

非常感谢您的支持!

见习会员

理性爱兴宁 发表于 2016/4/11 11:11
支持

非常感谢您的支持…

见习会员

鱼生王 发表于 2016/4/11 11:24
表示最深切的同情

非常感谢您的关注和同情!

见习会员

天朝奥特曼 发表于 2016/4/11 16:46
去年发生的了,在我宁中卫生院,真是太可怜了,真疫苗害人,假疫苗也害人

现在的疫苗不能确保百分百通过,因此一定会有人受到伤害,如果对受害者妥善处理,负责到底,又有谁愿意让自己的宝宝去冒险接种呢?

见习会员

天朝奥特曼 发表于 2016/4/11 16:48
是去年在兴宁人民政府网站有反映,中国的确要立法解决才行,否则会害了很多人!

兴宁政府网是有反映,但是一直都还没有解决问题!希望大家都能关注我儿疫苗致残事情,疫苗无情,人间有爱,相信同为父母的你们一定可以理解。谢谢!

见习会员

¤“§° ¨¨¤ 2016/4/11 16:48
“¨¤°“§§“°’¤§§¨§¨§°¨’’¤¤¤¤

“§“°’¤¤§’¨“°¨§”’“¤§’¨’¨§“¨”¨¤’’§“¨””’’¤”“°§±’§¤’¤§§¤¤¤¤§¨§¨°¨°

见习会员

难道卫计局没有责任吗?难道兴宁市政府不用关心我儿吗?我儿因疫苗致残至今已一年多,但是我们的谢市长和陈书记却迟迟不知道此事,这就是卫计局的办事效率吗???

见习会员

尽快解决……
妥善处理……
负责到底……
请各位领导听听我的呐喊声

见习会员

中南海 发表于 2016/4/15 11:18
看描述,这是省里按照省定的文件,确定的补偿金额。当然,出现这样的事情,补偿再多也难以补偿的。但一定 ...

省里补偿是一部份,但国家八部委文件明明规定当地政府需要进一步加强疫苗异常反应的后续处置工作,即在补偿,生活救助,康复,入学,教育等等各方面制定和落实相关政策。全国各地也有案例,但是当地政府就是不执行八部委文件,迟迟不合理解决问题。

见习会员

任何补偿都无法补偿对我儿造成的一生伤害,包括身体和心理的。我们情愿你把我小孩治好给我,我不要你们的“救助”

见习会员

谢谢60楼的朋友。我想知道你说的一哥是陈略宇书记吗?你说的二哥是谢胜扬市长吗?

见习会员

不管是一哥还是二哥,又或者是三哥四哥,都希望你们能还我儿一个公道。疫苗不能确保百分百通过,那么国家及政府就应该出台相关政策确实做好疫苗异常反应后续工作,真正妥善处理好,负责到底的态度去解决好。不要再让孩子和家庭遭受第二次的打击,孩子太无辜了,太可怜了。他的一生面临的问题,精神压力将很大,很多。这是政府无法弥补的。再加上除省补外,国家还出台了补充文件:国家八部委文件,其明明规定当地政府必须在补偿,救助,医疗,康复,入学教育,就业等等各方面制定并落实相关政策,那么政府就应该按文件办事,确实处理好疫苗异常反应事件,还孩子一个公道。

见习会员

普度中生 发表于 2016/5/10 12:25
人家网站信箱里有答复:

普度中生:请认识看清楚,罗宇芳一直都没说要解决,到此时发病致今一年多,市政府给了我儿什么呢?照顾了我儿子什么呢???为什么不说说国家八部委文件呢???
还有再次强调:如果是你儿子终身残疾的话,你怎么认为???但是如果你是没儿子,没后代的人就另当别论了。
还有必须强调:疫苗造成的异常反应是有别所有医疗事故,更加不可能用交通事故来对比。只有那些没良心,没良知的家庭才会发生交通事故,才会没有后代!!!
相信此位仁兄不是这样的人吧???千万不要为了钱忘了自己的良知???

见习会员

很精彩的兴宁 发表于 2016/5/10 13:47
我们不谈无价,但38万元除了康复治疗估计也剩不了几多,所以政府要多考虑人家感受,别把他迫到墙角

谢谢此位仁兄的理解,在此再次强调下:38万是包括了前半的治疗费用约10万,真正补偿只28万多点。半年就花了10万,现在一年多了。已经花费约20万。试问28万能治疗多久???
只有那些没后代,没子女,没良知的人,才会认为合理,才会在这里说这说那,比例某某某…

见习会员

普度中生:非常感谢你对我和小孩的关心和关注!

见习会员

好人一生平安!!!

见习会员

普度中生:说的是省条例,是广东省在2012年1月1日开始试行,请清楚是试行。国家八部委文件是2014年4年18日出台,它的出台就是因为各省的条例不合理,才出台。你如果能找到省条例就肯定可以找到中央八部委文件。

见习会员

试问大家,我是要听国家的还省的,我们是要看最新的文件还是旧文件呢?

见习会员

普度中生:再次问下,如果你儿子因疫苗致残的话,你认为怎么样才合理?

见习会员

普度中生 发表于 2016/5/12 21:13
这篇文章很空洞的,没有具体的操作细节。

普度中生:如果连国家的文件都空洞的话,还有什么不空洞呢?现在的社会是法治社会,什么都要讲法请规。你再看回我说的,所有卫生局的人都不知道这个文件,这些人吃什么的啊?他们职能部门都不清楚文件,还要我来提供,又谈怎么执行呢???

见习会员

如果说卫生局的人可无视此文件,不执行。那老百姓是不是可以随便杀人,抢劫呢?因为职能部门都可以不遵守规定条例。那老百姓就不用守法了。

见习会员

以上内容不是提昌大家不守法,只是打个比方。希望所有老百姓都要遵守法纪

见习会员

普度中生 发表于 2016/5/13 18:56
说它空洞是因为没有写明具体的补偿措施,你看见这个文件你自己说怎么操作?而且前面我都已经嗮出了广东省 ...

八部委内容易明确写明:要当地政府制定和落实相关政策。文件发下来两年了,兴宁却什么都没有。你问我怎么操作?如果我是兴宁一哥我就会操作,可惜不会。因为这问题要我们的一哥二哥去想。我拿此文件让兴宁制定和落实相关政策,就是希望以后兴宁再次出现疫苗事件,受害的老百姓可以得到合理的维权,能让受害的小孩活得有尊严!!!

见习会员

看到一个疫苗受害家长发出的。看到呆了半个钟,如果儿子对我这话的话,我应该怎么回答呢?所有政府部门,所有卫生部门请帮忙回答!!!  昨天我儿子说:妈妈,我觉的自己生活不能自理,老是需要别人照顾,给别人带来负担,有些人还会嘲笑我,我觉的活着一点意思没有,还不如死了,给爸爸妈妈减轻负担,半晌,我[流泪][流泪][流泪]

见习会员

请所有关心兴宁,关心A8,关心我儿事件的朋友评论下

见习会员

普度中生 发表于 2016/5/14 17:36
你断章取义了,没有说当地政府制定....

你根本都没有看八部委文件,连梅州市卫生局都说当地政府制定。如果此仁兄不识字就回家再读读了。在这说出来会丢脸的

见习会员

非常感谢所有关心和关此帖的人。作为父母的我们已无能再支持治疗费了,既然是政府造成的,政府就必须要给钱让我小孩治病。如果政府连这个都做不到,真的会让人心寒。

见习会员

曾经我是一个非常热爱家乡的人,曾经也以梅州兴宁人自豪,我爱您兴宁,但是您爱我的孩子吗???

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/16 06:55
楼主如果真有帮杨乃武伸冤的小白菜女士那样的勇气与坚持,你可以直接向中央各个部门甚至向最高当局申冤,你 ...

大海兄:你说的我已经在努力着,现在国家卫计委已清楚我儿的事。中南海的领导我们无法接触到,但是我们会努力。我们决心一定会比小白菜更坚持,我也相信我们比小白菜更有勇力。

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/16 06:59
还有一条途径,有点险。你这个问题出在中央部门,而中央最怕外国媒体。你可以找境外媒体采访,中央最大弱点 ...

美国电台已采访过我,但是外媒只是外国人看,而且我们要爱国,不能让国家丢脸丢太多。香港媒体也已采访过,也已上报,但是报纸只是香港人看。不过还是很感谢你的意见,也许有一天你会在各大媒体见到我的事件!

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/16 06:49
楼主如果是地方上的强房大姓,社会上有点势力,可以拉一帮人去市政府门口集会,给政府施加压力,他们也许会 ...

大海兄的意见非常好,谢谢你的提醒!让时间来证明

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/16 07:07
楼主赶紧先去律师那里咨询一下,看能争取到多少权益。律师说官司划得来打,你赶紧去法院,看人家给不给立案 ...

大海兄:三方无过错,怎么打官司。就像现在我找到很多证据证明卫生院和卫计局的过错,但是法院会帮我们吗?走司法是最无奈的事。

见习会员

jony163 发表于 2016/5/16 07:54
最怕已理赔过,不给立案。

这位仁兄,还没有任何理赔。但是我不愿走司法程序,路太长!

见习会员

普度中生 发表于 2016/5/16 22:26
话不要乱讲,疫苗不是劣质的。说它是劣质的,你必须有证据!

疫苗是不是劣质,我暂时还无法考证。但是我儿子是被疫苗致残终生残疾是铁证如山。我不理疫苗是不是劣质,但是政府强制让我儿接种(一类疫苗),那出了问题政府就必须负责,必须承担我儿医药费和今后的一生问题。

见习会员

普度中生 发表于 2016/5/16 22:33
证据又毛,又乱说。只见你写“连梅州市卫生局都话当地政府制定”.

我有录音,只是上传不上去。国家八部委文件也写的很清楚,除非那些没良知,没良心,没后代的人才会看不到。因为这样的人眼中只有金钱,没后代,没子孙的要良心干嘛?大家说是不是?只有没后代的人就不怕别人说他:“歌摸绝代”!

见习会员

jony163 发表于 2016/5/16 22:46
还有一点是想告诉你,小孩的医疗费用肯定也不轻,建议你用微信搞个轻松筹先。仅此而已。

谢谢你的意见,到此时此刻,我都非常相信我们的领导,我们的政府可以负责这些医药费,可以负责到底。如果当我失望了的话,我会轻松筹,不过我会写上:我儿因接种国家必须接种的一类疫苗致终生残疾,但是梅州市兴宁市政府无能力承担小孩的医疗费,现向全社会筹款,希望所有有爱心的人仕,帮梅州市兴宁市政府出一份力,献出自己的一份力量,我替梅州市兴宁市政府和我儿感谢各位爱心人仕!好人一生平安!

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/16 16:09
楼主真是遇到最难办的事。做了这么多努力,楼主夫妇俩也算十分有本事了。我们都要向你们学习啊!

大海兄:过奖了,我应该向你学习,你见解到位,有独特之处。非常感谢你一直以来对我儿疫苗致残事件的关心!

见习会员

高职生疑接种流感疫苗致死 台“卫福部”判赔208万 华夏经纬网5-16 13:19 / 查看原文 华夏经纬网5月16日讯:据台湾媒体报道,一名高职生疑因接种流感疫苗引发副作用死亡,法院日前判台“卫福部”败诉。“疾管署长”郭旭崧16日表示,此判决恐影响公共卫生体系,不只民众不敢接种疫苗、厂商也不敢提供,不排除上诉。 据报道,一名高职生2009年曾接种H1N1新型流感疫苗,随后陆续出现荨麻疹、急性弥散性脑脊髓炎(ADEM)等症状,2年后引发败血症去世,家属认为是接种疫苗引发副作用死亡。 “卫福部”审议认定是个案本身免疫系统导致,与疫苗无关;但台北高等行政法院近日认定,高职生死亡与接种疫苗关联性“无法排除”,判“卫福部”需赔偿高职生父母208万元(新台币,下同),此案为预防接种受害救济案例中,法院判决“卫福部”败诉的首例。 台“卫生福利部疾病管制署长”郭旭崧上午出席“立法院卫环委员会”前受访表示,此判决恐影响公共卫生和整个体系,使民众不敢打疫苗,厂商也担心疫苗出问题,引发缠讼而不敢提供疫苗,“疾管署”不排除上诉。 民进党“立委”吴玉琴质询时问道,难道疫苗没有风险?郭旭崧坦言“有风险”,但强调疫苗已用了50几年,全世界资料都显示比较安全。 郭旭崧说,过去没有发生问题、不代表将来就不会,为防疫苗造成伤害,此案已交由完全独立运作、和当局无关的“疫苗接种伤害审议小组”进行专业、科学判断,结果显示高职生死亡和疫苗没有因果关系,但法院“不知道基于什么理由”,推翻专业团体意见,判定疫苗和死亡有关,后果令人担心。 郭旭崧表示,有史以来约有1500例救济个案,其中有30多件上法院,仅有1件因行政程序问题败诉,这是第一次因因果关系判败诉。 郭旭崧说,台湾设计救济机制原意就是希望帮助受害人,即使最后判定和疫苗没关系也有补助,但也应避免无限上纲。

见习会员

刚刚看到的,同是中国,台湾就可以这样,为什么呢???大陆就不关心祖国花朵?大陆就可以无视祖国花朵?

见习会员

中南海 发表于 2016/5/17 09:35
“人家是黄陂大姓来的,上过北京几次了吧。政府计算赔38万,他听人计算成300万,比如陪受害人去做 ...

这位仁兄:我们现在的要求是治好我儿子,我们也早已重新提交诉求给卫计局和兴宁市政府。讲政策,为什么不执行国家八部委文件呢?怎么感觉又来个没良知、没爱心的人。想请问你有没有小孩?如果有的话又感觉不到你是会做父母。

见习会员

pp1354917 发表于 2016/5/17 00:17
208新台币和38万人民币也差不了多少好不?

比三十八万多,但是请仔细看清楚,人家是没有签订成功,都还不知道是不是疫苗造成就提供钱治疗。我儿子白纸黑字证明是疫苗造成却还没有任何钱给我儿子治病,只是垫付了五万(需要写借条)。到此时此刻还没有拿到任何给我儿子治病的费用。既然是国家政府造成我儿终生残疾,国家政府就必须负责治疗费用。

见习会员

很精彩的兴宁 发表于 2016/5/17 11:08
本来像这些就是无凭无据,一个小孩终身残疾你“中南海”算一下要多少?政府部门要有耐心同受害人谈。我最 ...

非常同意这位的意见,“中南海”请回答。如果我们不上访,又有谁来理我们家呢?又有谁会现我残儿呢???

见习会员

pp1354917 发表于 2016/5/17 00:13
人家是黄陂大姓来的,上过北京几次了吧。政府计算赔38万,他听人计算成300万,比如陪受害人去做康复每次二 ...

我是在网上公开过,但是那是我一家将面对的治疗费用,我可以不要任何补偿,也不要什么工作,只要政府你治愈我儿子。任何的补偿都没有我儿的健康重要。上北京是无奈之举,如果兴宁卫计局和市政府早点解决,那还会上访啊!
我儿子已经一生残疾了,我还有什么好怕?拘留又怎么样?坐牢又怎么样?我只要不违法,上访是必须的,也会一直坚持。

见习会员

为儿子维权,我什么都不怕!因为这些比起我要面儿子每天的痛苦要轻多了

见习会员

郎当古 发表于 2016/5/17 13:53
你错了!首先,赔多少钱都不及她儿子的健康。其次,既然我们帮不上什么忙,那就必须要慎言,别让楼主及其家 ...

谢谢你帮我回答了中南海。

见习会员

zyn 发表于 2016/5/17 23:04
闲了浏览曾大师建议。一般不立案。属于医疗事故。建议建议当事人向省级医疗事故鉴定小姐鉴定,拿鉴定结果 ...

谢谢你的意见,我现在只需要政府将我儿子治好。因为是政府要求我儿子必须接种疫苗!

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/17 23:51
小p啊!看来你对法律和行政法规的区别还是有点模糊。法律是全国人大批准的仅次于宪法。而卫生部的所谓赔 ...

谢谢大海兄,小p是那些在政府部门上班又不懂法的人,兴宁有好多,卫计局就好几个了!

见习会员

曾大海 发表于 2016/5/17 18:57
看来市政府一班当差的,基本上没几个有胆子的,看人家女人带个一岁多的孩子坐在地上,怎么就没有一个人敢搬 ...

非常感谢大海兄的关怀,没想到一看就知道我的家人。谢谢!

见习会员

很精彩的兴宁 发表于 2016/5/17 19:06
政府官员真有胆子的多,那就是照顾他自己人的时侯,相信这样的事例中国应有好多,但官员们一个“拖”字, ...

我来回答这个问题:按国家卫计委的统一,疫苗异常反应的比例是百万分之一,但是中国每年生产十亿剂,也就是每年有一千个小孩像我儿子一致,或者死亡。
我不清楚中国是什么时候开始接种疫苗的,反应我小时候接种了。本人已三十五岁,试问中国有多少被疫苗伤害的儿童呢???
相信大家都可以计算出来……