免费注册 找回密码     

教育变成这样,究竟是谁的悲哀?!

见习会员

千百年来,教师在教室里传道授业,塑造灵魂,受人尊敬。虽说没有哪一个普通教师因教书而大富大贵,可养家糊口、平安度日还是可以的。可现在,教师却成了“高危”职业!

现在,你是教师,打学生是肯定不会的了。你千万别“骂”学生,就算批评,也得看看他的承受能力;就算教育,也要看他是不是乐意接受。就算他不交作业,就算他旷课早退,就算他捣乱纪律,就算他不把你当老师看……你还是别有火,更别发火!你打个电话告诉他家长吧,打个电话告诉学校领导吧。要不然,如果你运气差点,可能就要出事,说不定就遇上一个两个有心理障碍的,或者行为过激的,不出事也吓你一身汗,让你寒毛倒竖,使你想起来后怕!要是他出走了,失踪了;更可怕的是如果他跳楼了,投河了,喝药了,抹脖子了,那你就倒了八辈子的大霉了!家长绝对带着家人亲朋几十上百围到了学校!你赶快躲吧,要不臭打你一顿,在这一刻,谁给你讲理!先打你个头破血流再说。学校教学秩序顿时全乱,人人自危!从县领导,到局领导,到学校领导,都来“责任倒查”。也许因为你当时火气大了点,批评重了点,教育过了点;或者你让他在教室后面站了,他觉得丢他脸了,他受不了了!你就“变相体罚”了他,你就是主要责任人!你赔钱是坐定了。少则几十万,多则上百万(所有的家长都会这样狮子大张口的)。你个小教师,你赔得起吗?就算最后把事情弄得水落石出,可谁经得起这折腾呢?

你是教师,特别是班主任,你必须把所有学生家长的电话存好。你每天上课的第一件事,不是准备把课讲得怎么好,而是看看你的学生坐不坐在他的座位上。如果不在,先打电话给家长,再打电话给做值日的领导,再亲自带领学生去找。河边看看,池塘边看看,网吧看看,游戏厅看看,每个角落都看看,如果还找不到,那就打110吧。你只有这样,“责任倒查”时,你恐怕才能说得过去。至于课上不上又有什么要紧呢!就算是午休,你也得担惊受怕,生怕你的学生下河洗澡了!张老师去东河岸巡视,李老师去西河边检查;王老师去南池边蹲守,刘老师去北湖边观望。校领导也行动起来了,你守左楼梯,他守右楼梯;你拿望眼镜站在高处望,他骑摩托车河两岸看。人人诚惶诚恐,生怕一不小心,灾难从“河”而降!

你是教师,只要你的学生不出“安全事故”,其他的什么都次要了。只要他人在你的课堂上,他听不听课,不要紧;他做不做笔记,不要紧;他做不做作业,不要紧;他说不说闲话,不要紧;甚至他睡不睡觉,也不要紧。“安全”第一!其他的都是次要的,要不你吃不了兜着走。你学生成绩差,充其量说你水平差;你因为大胆的管了,一不小心说“错”话了,说“重”话了,出了“安全事故”,轻则扣绩效工资、受通报批评;重则赔大钱、开除工职!谁受得了!

XX的改革,最失败的就是XX改革!老师不能大胆的管学生了,也不敢大胆的管学生了!就算学生再无视校规校纪,就算他做了多么无耻的事,学校能拿他怎么样?!他如果违法了,由司法部门管,你学校管得着吗?他如果只违反了校规校纪,你充其量只能不疼不痒的给他处分,你敢开除他吗?学校没这权利!他是义务教育的受教育者,他受法律保护的!你不让他在学校受教育,你就违法了!这意味着什么?这意味着学生可以依据法律的保护而“无法无天”!而学校和教师呢,只能祈求上天保佑,这类学生不要在我的学区、不要分到我的班上!《三字经》中说,“教不严,师之惰”。可现在教师还敢“严”学生吗?你一“严”,说不定就出麻烦。他就算只躲起来一两天,我看就要把你吓过半死!这样的境况,所有的教师都明了在胸了。教师只能不求有功但求无过,只能默认平庸、习惯平庸、甘愿平庸!宁可“惰”,也不敢冒风险!也冒起这风险。学生家长都口口声声要求老师要严格要求他的孩子,有的还信誓旦旦说,我的孩子他不做作业,你可以怎样;上课不用心,你又可以怎样;捣乱纪律,你还可以怎样;旷课逃学,你更可以怎样……可是,一旦你“怎样”了,你就倒霉了!你千万别信他曾经的“誓言”,你“怎样”了他的孩子,他就极有可能“怎样”了你!甚至大吵大闹、下“跳”上“串”,弄得学校鸡犬不宁。弄得你受批罚款、降薪降职、甚至丢掉饭碗。试想,谁还会、谁还敢“严”管他的孩子呢?谁还敢冒这样的“险”呢?可笑可悲又可恨的是,整个社会已达成“共识”,只要学生出事,特别是“安全”事,就是学校的责任,就是老师的责任!就算没有责任,也要“闹”成有责任!

教师,真的已经成了“高危”职业!

当今社会,价值观完全变了!看一个人是不是成功人,就看你有多少钱。你没钱,你什么也不是;你有钱,你就是成功人士。你有“大”钱,那你就是“大”成功人士。不管你的钱是怎么得来的。只有人笑贫,没有人笑娼,更没有人笑贪、笑赌、笑偷、笑抢、笑骗……甚至没有人笑懒。读书无用已基本成了定律,你十几年寒窗苦读,从小学熬到初中、高中、大学,甚至研究生,说不定到头来在一个“文盲”手下打工呢。谁有了臭钱,谁就是老大!“有钱能使磨推鬼”!铜臭充斥着整个社会,中华文明已受到严重的挑战,甚至侮辱!

教书教成了这样,是无奈,更是悲哀!是教师的悲哀,还是教育的悲哀?是时代的悲哀,还是社会的悲哀?抑或是整个中国的悲哀?发人深省!

中级会员

高风险高回报嘛,教师那么高工资,风险肯定有的了

中级会员

真无语,现实的确如此。现在,学校赏识激励教育,大胆使用,不怕出事,但挫折教育,学生做错事,对他们进行批评,真的需小心翼翼,如履薄冰。这对学生身心健康发展有利吗?是完整的教育吗?

补充内容 (2015/5/10 14:05):
订正:“人家烟火”为“人间烟火”。

中级会员

相由心生 发表于 2015/5/10 13:22

当教师们都求自保,逃避风险时,你说这样的教育正常吗?社会正常吗?如果你住在另外一个星球或者没有在兴宁吃人家烟火,我就不难理解你所说的“教师高工资,高风险”。

补充内容 (2015/5/10 14:06):
继续订正:“人家烟火”为“人间烟火”。

高级会员

社会不正常状态下 社会痛伤!教育悲伤!人们忧伤!当下正视教育、重视教育(包括对干部教育、公民教育)己经到了“救教育就是救中国未来前途”的时候了。回答完毕。

中级会员

zyn 发表于 2015/5/10 14:02
社会不正常状态下 社会痛伤!教育悲伤!人们忧伤!当下正视教育、重视教育(包括对干部教育、公民教育)己经 ...

教师为了自保,对问题学生视而不见,是很危险的事情。小洞不补成大漏,到时候受害的是谁?吃亏的家庭是谁?最终承担这个问题的是谁?

高级会员

…,“谁有了臭钱,谁就是老大”。是一些人的认识,可能是好多人的认识。但我绝对不这样认识,不会有这样认识。过去都没有这种认识,何况现在?是、非,好、坏,真、假,这些东西和标准一直没变,是人的眼睛变了。你是家乡的老师吗?你若是家乡的老师,只要有机会,我不认识你都可以请你喝茅台。你不是老师,或是家乡有钱人或叫当“官”的,你请我吃龙虾我还考虑一下。不要说“有钱人就是老大”。

高级会员

老乡,你真不要再说家乡的老师工资高。自从我真实得到二个数据后,家乡教师的工资收入低都超出“我是农民的赖里”的意料之外。家乡话,“冤枉!膝头都要出目汁”。不要讥笑和漠视家乡老师的那点“钱”。就低有人认在网上说,他中午吃餐饭都没了。

补充内容 (2015/5/10 15:58):
是“就像有人在网坛说”。修正。

见习会员

为了下一代,请支持老师....

等待验证会员

确切的信息是,截止今年两会期间,梅县教师月平均工资6800元,兴宁教师月平均工资3175元。

见习会员

教师,真的已经成了“高危”职业?楼主会吗?现在教师的待遇也不是很差不吧!1年差不多才一半时间在上班吧?知足常乐点了

见习会员

现在的教育还不如民国!现在的教师大多如同播音员,教育要改革才行。

中级会员

高危不高危我也不知道,我却知道学生是高危职业,为什么呢?举例吧,前几年泥陂中学的学生在教室让砍了,最近沐彬中学跳楼死一个,一中跳楼死一个,这学生是不是高危职业啊,,,,
楼主把教师职业说的这么可怕。。不能骂,河边找什么的。不知对上面我说的学生教室被砍,学生校园跳楼的几起事件,老师是被枪毙坐牢了还是开除陪钱了?如果说对扣了几十或几百圆钱的绩效工资觉得委屈的话,没事也大声说出来吧(好像新圩的副镇长倒是卖烟花的坐牢不了)
哦对了,老师也有不少跳楼的,还都和沐彬有关的,如鸿源花园那个去人民医院看病回来跳的,还有这A8常说的沐彬主任老婆。。。唉老师(家属)的压力大啊,都不敢在学校里,那像现在的学生这么不懂事,死了还要连累老师。。真没人性

中级会员

是学生骂不得还是老师说不得啊?仁者见仁智者见智了。反正我觉得教育者和被教育者都应是平等的,就像校长和老师一样,而不是狱警和囚犯。

见习会员

pp1354917 发表于 2015/5/10 22:59
是学生骂不得还是老师说不得啊?仁者见仁智者见智了。反正我觉得教育者和被教育者都应是平等的,就像校长和 ...

胡说,你这是什么逻辑呢?

高级会员

和美 发表于 2015/5/10 20:01
教师,真的已经成了“高危”职业?楼主会吗?现在教师的待遇也不是很差不吧!1年差不多才一半时间在上班吧 ...

又听到一个“无知者无畏”的话。悲泣!!!

初级会员

你说的都是实话,看是轻描淡写实是深刻。
我想家长要重视教育,让全社会重视教育,中国才有希望。
不搞法治有可能亡国,不拯救教育也有可能亡国。看来国人吃饱了总想着打扑克等,好像国家不关己事自然永远会大平的。没有危机感是可怕的,是要挨打的,国人要时刻警醒。我想现在鲁迅在天之灵都会流泪了。

初级会员

体制问题

初级会员

pp1354917 发表于 2015/5/10 22:53
高危不高危我也不知道,我却知道学生是高危职业,为什么呢?举例吧,前几年泥陂中学的学生在教室让砍了,最 ...

我是知有老师想不开精神病发作自尽了,还有些老师正在处于精神病潜伏期,在哪里能找到他们呢?在喝茶聊天时大骂校长大人当中有一些人,或有意见沉默不语目光呆滞者,或在网上说恶语46话者,这些人我们都要关爱治疗他们,有关方面更要高度重视这个问题了,现在一定要考虑处理好这个严重问题,更不能让老师异常心态言行影响我们可爱的孩子们。

见习会员

优秀的老师已经不多了,很多老师都已经腐败,家长没有贿赂老师,孩子就会被分化

初级会员

A8老师 发表于 2015/5/10 18:47
确切的信息是,截止今年两会期间,梅县教师月平均工资6800元,兴宁教师月平均工资3175元。

嘿嘿!!!之前看到很多老師說自己工資只有2500多!!而且還是有多年教學經驗的!!你現在又說平均3000多了!!可見。。。。。。。
梅縣有大學!!大學有教授級的!!平均下來比興寧高點正常!!但也不可能差一半!!你這數據明顯是造假!!你有證據證明你所說的真實嗎???

中级会员

pp1354917 发表于 2015/5/10 22:53
高危不高危我也不知道,我却知道学生是高危职业,为什么呢?举例吧,前几年泥陂中学的学生在教室让砍了,最 ...

自我不洁,惹人追杀到校,自我不珍惜生命,跳楼身忙,拖累了父母、师长,可以推理出“学生学习”是高危职业,这样的天才逻辑,阎王爷也笑了!

中级会员

兴宁教育成这样…!不够重视、分配资源也不够公平…会抓老鼠就是好猫的应试教育结果己经走向极端,很多悲哀还会继续…很多表像它还得继续…很多错误还得现代人或下几代人去买单。。但人类永远要记得师恩无价…,爱自己老师等同爱大自然…。

中级会员

和美 发表于 2015/5/10 20:06
现在的教育还不如民国!现在的教师大多如同播音员,教育要改革才行。

人最怕无知!
据当时报刊记载,民国二十八年(1939年)中国文盲率高达95.1%。这样高的文盲率,民国的教育还算成功吗?
不要以为民国时期出了几个像样的大师,就把民国教育捧上天。民国时期,在农村中,会识字写字,是相当不错的,没有几个人。如果会这行当,被人们称为"秀才”,是有能力的人的象征。在今天看来,识字写字乃最基本的技能,小学生的玩当,却在当时社会认为是“精英”所为,你说民国教育成功吗?
如果你还是坚持认为民国教育好,请问你是选择牺牲大多数孩子识字权换来的精英教育还是中华人民共和国的大众教育(九年义务教育)?

中级会员

八骏 发表于 2015/5/11 18:29
人最怕无知! 据当时报刊记载,民国二十八年(1939年)中国文盲率高达95.1%。这样高的文盲率,民 ...

那你认为是现在的教育好了?现在的教育是成功的是吧?
时代不同,对教育的要求也不同,以前的教育要求也许就是识书读字还有礼义廉耻等,做到了就算成功。可现在你总不能用以前的要求来评价教育吧。而且那位说现在的教育不如民国,说的也有一定的道理,不是说大师出的多,而是那时最少还有礼义廉耻,现在不要说教学生了,怕老师很多都丢了这4个字了。。。

再说九年义务教育如其说是教育者的成绩,不如说是政府的成果更合适。教育成不成功不是说学生读了多少年的书,学了多少知识,最重要的是看学生出来社会做什么,会不会感恩,对社会有多少正的贡献。而这些现在的学校怕很教了吧,教的更多的就是向钱向钱不顾一切向钱看。教9个贪官不如教一个工人

见习会员

这是个浮躁的社会,什么东西都功利化,难怪别人说我们连信仰都是功利化的,教育也是如此。
教育体制是肯定有问题的,但是整个社会也是过于功利化,什么都利字当头,忘了“君子爱财,当取之有道”,什么都要捞一把,不管对的还是错的,早就有文章指出我们现在是处于互相伤害的模式中,人人都是受害者,我们的孩子一直都是在这样的空气中成长的。

初级会员

教肓差吗?不会的。杞人忧天

中级会员

pp1354917 发表于 2015/5/11 18:46
那你认为是现在的教育好了?现在的教育是成功的是吧?
时代不同,对教育的要求也不同,以前的教育要求也 ...

现讨论的不是现行的教育的优与劣,而是教育的纵向比较,即现行的义务教育(大众教育)胜过民国局限性的精英教育。
教育主要靠政府行为实施,(老师是教育活动的组织者、领导者,但不敢抢功劳)教育为社会培养人才,输送合格的建设者,承载着社会道义和社会良知。尽管现行的教育存在不足,不能跟上时代发展的步伐,例如对学生道德塑造方面存在偏颇(也有家庭和社会的成因),但总的来说,现在的教育基本满足了社会现代化建设的需要。

补充内容 (2015/5/11 19:51):
民国前后,国民的道德素质如何,我不知,但我从鲁迅先生笔下的“孔乙己”“阿Q”及《药》里面的看客们的麻木不仁,冷酷无情,便可一叶知秋。难怪鲁迅先生在《狂人日记》里发出“救救孩子”的呐喊。

初级会员

你写得好客观实际,继承比干公的忠义之志吧,忧国忧民,多为教育事业建言献策吧。

1万

金牌会员

红尘悠然 发表于 2015/5/11 14:20
我是知有老师想不开精神病发作自尽了,还有些老师正在处于精神病潜伏期,在哪里能找到他们呢?在喝茶聊天 ...

从你幽默的笔锋,我相信你绝对是个读到里书的老师

1万

金牌会员

八骏 发表于 2015/5/11 18:29
人最怕无知! 据当时报刊记载,民国二十八年(1939年)中国文盲率高达95.1%。这样高的文盲率,民 ...

赞同!

见习会员

都是不满足产生的心理。想钱想疯了,哪个行业好过,舒服?工地泥水佬工作够辛苦了,工资还低呢,能怎样。一起去开国库分钱好过了。

见习会员

忧国忧民!

见习会员

说一千道一万其实这些都不是真正的证结所在,教育改革可以说是失败了,但是为什么人心会变得如此不堪?个人认为最关键的是媒体无良!没有职业道德!!主管领导无能!!!负面能量无限夸大博取销量正能量基本没有!!!且看如今的报纸,电视,杂志,网络都是在传播负能量。这才是最大悲哀!媒体应该引导人们积极向上有自己的职业灵魂。好与坏之间应该有个清晰界限(就是要有自己立场),不是模棱两可的。要唤醒国人的是非观!

遥想当年我们是在学习雷锋好榜样歌曲中长大的,现在的人都是在碰瓷追星攀比和花边新闻中成长的。。。。。。。。。。。。

初级会员

曾大海 发表于 2015/5/11 20:27
从你幽默的笔锋,我相信你绝对是个读到里书的老师

谢谢,由衷的谢谢,真诚的感激你的夸奖,作为是你的精神鼓励吧,而本来我是对好话不容易激动的,而且有点木纳有点喜怒不形于色的,不会对别人随便赞扬就很高兴的,也不会因别人的丑化而很生气,我是我行我素外界很难影响心情的人。
        老实说我的公太太是举人亚魁(省试解元是第一名,亚魁就是第六名),而我家当时很穷,经历和“ZYN"差不多,比他家更惨吧,因此我没学到什么真才实学,而且我小学到高中的课程都不像你的正规课程,只是后来的学习也有高中以上水平吧,我真羡慕像你们成功人士。我是没有什么成绩的人,如果我说了实情的话,我的同学和全兴宁的老师都会笑掉大牙吧,有点不好意思了,能安慰的就是我的工资在兴宁也不算低了。如果让我做高中的物理老师,可能成为优秀教师,但教语文就没那么自信,古文没学好,自学也能学好吧。
       我是喜欢学习的人,并能虑心学习别人的长处。像我在广深圳遇过很多才貌双全的女子,而她们更有男人闯世界的气魄,深感自己不学无术,更有不知是天生还是环境形成的农民保守思想,真是自愧不如,但我有条件还是自信能成为她们一样的成功者。旧社会我父亲想读大学,由于家庭的种种原因,行到老隆到回来,而同姓的两个同学在香港就很好了没有受到成份之苦。我的文笔也没有起上来,我在深深的警醒思考,不知我家的风水是哪里搞坏了,我现在真的研究我家的风水屋场来,看来我的祖父都做得很好,听说我家几代都是善良热心助人的,我祖父祖母富农在全村都有好评,但我的高祖曾祖就不知是不是好人,而我的公太太和他父亲还有史实知道是好人吧。据风水师说我屋门前的山是像大毛笔,我相信上天定会保佑我们善良家庭文笔起上来。
       现在老师的工资确实要提高,这是关系到吸引优秀人才做教师,教育发展的长远大计。近十多年来老师思想确实混乱了,心理也严重扭曲了,按”若思“老教师说是”积习难返了“吧,我想这些不是老师天生的本性本来就这么坏,而是后天腐败造成的,愿将来有关方面会慢慢改变兴宁教育吧。

补充内容 (2015/5/12 19:50):
改正:“虑心”应为虚心。

见习会员

各位乡亲,本人此文并非针对我们兴宁,请明辨。其实这种现象全国都如此!
至于咱兴宁,由于经济相对落后,且留守学生更多,教师待遇相对更低,教育工作更难做罢了!!!

中级会员

兴宁市许多老师超编,没事干,能不能利用起来啊???

高级会员

若思 发表于 2015/5/12 14:59
兴宁市许多老师超编,没事干,能不能利用起来啊???

请教若思老师?就您了解知道的,家乡老师超编到什么程度?还想问的就是超编的“老师”是因为学生减少等原因而超编,还是因为以前“全民吃教育”进入教育单位的“老师”,即没有资格的“老师”?我只知道家乡学校有一种“老师”是当年随一时形势而变成教师的。这个人数据说还不少,又因为多有关系和关系复杂的原因。问题一直不好解决。既在“吃饭”上争饭吃,又影响真正教师教师积极性。最怕的是因为“闲”还仗势增加对教育不利的事情。静候告之。谢谢!

高级会员

林海粟 发表于 2015/5/12 12:14
各位乡亲,本人此文并非针对我们兴宁,请明辨。其实这种现象全国都如此!
至于咱兴宁,由于经济相对落后, ...

搞好教育,办好学校,一定要能找得出问题。问题都看不到、找不出,要不就是漠视,要不就是真正不够水平。做学校领导的水平不够,做教师的水平更加不够。我点赞你!
教育工作和做老师的人,在体制内来说,是比较更难做工作,老师是比较辛苦的人。特别经济欠发展的地方。所以要靠政府重视增加教师工资,让做老师者有好好的收入能安心教书。或者有人也会说他们也工资低,都可能是吧。但我也看到家乡好多没级别的G.B,抽烟都是芙蓉王以上,若是你看下他老家的“别墅”。其他我不说,大家都懂的,就是凢是教师的收入是三千就三千,是二千五就二千五。不含水分的。另一面,就是社会群众要觉得给教师高点的工资是应该的,支持的。不要“老师为什么就要加工资?老师要加我们也要加。”这种认识还根深蒂固。办好家乡的教育,解决家乡教育问题的当务之急也就是靠这二方面来入手。至于校领导怎么产生、教师工作积极性怎样发挥,一些老师问题怎样解决…等,都好解决。只要校风(尤其是领导的作风)正气,家乡老师把教育搞好,把学生教好,绝对做得到。(我随便说一下同学聚会说的,说“兴宁人们最适合做的职业可能是教师工作,家乡人也喜欢做老师。也证明兴宁人很会教书。不是怎么大学里面老的教师暗多家乡人,很多二夫妻。因为家乡老师说的齐昌音标制的普通话很容易听辨出的,问一下就“酿满里来了”).所以,解决家乡教乡教育问题“唔似紧多酿满里来的”,靠全体教师合力“暗里搞”就搞好的。请楼主参考。

见习会员

其实不必大紧张

1万

金牌会员

红尘悠然 发表于 2015/5/12 03:10
谢谢,由衷的谢谢,真诚的感激你的夸奖,作为是你的精神鼓励吧,而本来我是对好话不容易激动的, ...

果然是有书种的家庭啊!

见习会员

学生难教,碰不得就不碰算了,我们碰不起也只能算了......

中级会员

zyn 发表于 2015/5/12 16:12
请教若思老师?就您了解知道的,家乡老师超编到什么程度?还想问的就是超编的“老师”是因为学生减少等原 ...

我看了你昨天的文章知道你离开家乡很久了,因而知道你为什么不了解现在学校的情况,好像还多是老印象。
我先简单说说:有因”形势“招进来的,对这些有个进修学校老师在教师学习班上公开说,是他就不招那些老师,我觉得那个老师是经努力学习有水平的,还有一些就是就是高中毕业和不知什么学校的学习一下速成就是老师了。我觉得有很多进校读书三年的做老师比较好,好像有大多想教书都不在兴宁,他们学而无用不知什么原因。我总觉得以前的老师很多素质较好,就是高中生文化智力都是很好的。听说离城很近有个学校学生只剩8个,老师有11个,多数是就要退休的老师吧,是不能调动的了。招进了一些低水平的老师是”请神容易送神难“了,这个问是难处理的,像我的一个同学就大言感谢什么了......

补充内容 (2015/5/12 20:47):
我冒味了,请原谅。

见习会员

红尘悠然 发表于 2015/5/11 20:11
你写得好客观实际,继承比干公的忠义之志吧,忧国忧民,多为教育事业建言献策吧。

呵呵,林妹子!

初级会员

岗背中学钟旭升这个人是人面兽心,大家称它为“兽生”!小心与他相处。

初级会员

教育变成了什么样?教育其实没有变成什么样。教育仍然承载着它的功能并且在发展,或许确实有一些与人们大众所看到的所认识所认为的不太合拍的情况,但并没有变得更坏。现在社会发展了,生活多元化了,更加的丰富多彩了,人们之间的交流多,包括老师与大众之间的交流也多了,原来老师也是人,跟我们大家没有什么不太一样,跟印象中的老师很不一样(其实是人们以前印象中的老师是一种错误的印象罢了),所以很多人认为老师变了,特别是变坏了。其实以前不仅是老师没有别的可玩,就是大众也没有什么可玩,所以大众看到的老师就是上课改作上课改作,老师看到的农民就是农忙农闲农忙农闲,老师看到的工人就是上班下班上班下班等等。
在人们的印象中,老师就应该是圈在校园里的人,就连现在包括老师都把学校和社会分裂开来。然而又说老师在于传道,而任何道均离不开社会,任何人都最终要融入社会,如果老师与社会割裂的话,传什么道?一个连买小菜都不会跟菜讲价的老师传什么道?一个一出校门就眼神闪烁的老师传什么道?一个连自己学生喜欢打游戏的老师传什么道?一个连自己学生喜欢哪个明星的老师传什么道?
一个老师教出来的学生万万千,最终会进入社会的各行各业,你不一定要什么都会但你必须去了解。如果成天关在校园里,你怎么去了解?
课外补课的话题可以说是比较让人垢病的话题了。从某种意义上来说,是经济发展的一个阶段罢了。现在的行业比以前多了,需要更多知识了,家庭可以支付补课费了,所以这就应运而生了。而以前没有什么行业(各位可以想一下,现在有多少行业在十年前二十年前三十年前听说过吗?以前需要学更多的知识吗?),大家对知识的重要性也没有现在那么高的认识,而且当时确实没有那么多的需要。一旦有了这种需求,有的老师为了生计或为了更好的物质条件就成为让人垢病的老师了。当老师的工资收入可以抵消这一部分时自然会少一些。但是,工资再高,能抵得过那些开画室,开音乐培训的高吗?不可能,所以,这个仍然会存在。如果要破除这个,只有一个办法,就是放在学校里,让政府付起这方面的责任,让那些有音乐画画等天赋的孩子们在学校里就可以得到长足的培训,你那方面欠缺,政府就在哪方面给你补,由政府利用纳税人的钱来负担,这方面当可得到完美的解决。

初级会员

前面一位老师拿民国时期的文盲率来相比的观点,我个人表示不认同。民国承大清,不可能有很大的改变,所以不能以此来否定那时的教育,而且还说那时只是出了几个大师,但是那时有傅斯年有胡适,而现在呢?现在总说我们的科技不如人,这当然是事实,这是由于历史原因造成的,我们已经无法改变。三四年前,通过推荐选拔的方式出来的能力问题,还有后来虽然是通过考试但那时候是什么样的试题不知道有多少人看过(只要你知道电池有正负极的话,你基本上可以上本科了)。靠这样方式出来的人才,最终如何可想而知了。再后面的人才是通过前面的人才出的题选出来的,比以前要好一些。所以,继续下去我想说什么大家也就明白了吧。所以以后肯定会越来越好,这是肯定的。

初级会员

现在,看上去除了一中之外,其它学校的学生素质都很差,那是人们仅仅是从高考很狭隘的角度来看的。但是,我们应该认识到虽然现在在人们眼中的那些垃圾中学的学生他们不再是文盲,至少从整体上来看比他们的父辈要有更多的知识,如果从这个角度来看,我们应该看到他们孩子以后的家庭的成长环境要比他们要好一些,这难道不是进步吗?这难道不是现在高中普及的意义之所在吗?我们可以从很浅白的道理上做一个比较:一个孩子的父母连小学都没有毕业,另一个孩子的父母虽然成绩不好但是读过高中,到底哪一个孩子的成长环境要好,相信不用我说大家也明白吧。要知道孩子的成长环境并不是只有钱的问题。
还有很多人说现在的老师不敢管学生或者说不管学生了。其实说不敢管可能有的,但说不管却是没道理的了,是方式不再跟以前那样粗暴简单,更多的是人性的体现了吧。

初级会员

不敢放手管理是有原因的

中级会员

是大哥吧,你哪里迁的你知道吗?