免费注册 找回密码     

前几天返乡,在兴宁的感觉是失望的

关闭 [复制链接]

见习会员

兴宁总得来说还是比较封闭落后,人的脑筋还是很不灵光,说兴宁人聪明不对,衰精的多,大智慧就简直看不到了。

衰精没有用的,只会让人家反感,我举几个事例。

一、宰客

我对物价其实还算比较了解的,平时也经常买东西,但明显感觉到兴宁卖的什么都会想办法宰客。

家里电脑长时间没使用,坏掉了,拿去修,那个老板鼓捣半天,这个试那个试,修不好,最后告诉我要换零件,说过年期间,又一时没有零件可以换,等于就是没办法,还跟我收检测费20元,我也懒得跟他说什么,这样没技术也敢开店?20元对我来说不算什么,只留一个极差的印象。

我平时也常常喝饮料,偶尔买些零食,我是知道价格的。就像我平时买的一样,我挑了几样零食去跟老板结帐,他跟我报了一个整数,这是我在其他地方买一样的东西,价格多出3元。而且是很知名的,完全没有什么不同的,就这点小钱也要来宰。印象又极差。

搭三轮车。这个相信我不说大家也经历过了,有一天晚上,比较晚,大概10点半。兴宁的市区才没多大的,我和一个女孩一起,本来走路也不远的,考虑到有点累了,也不方便太晚回去,就想叫三轮摩托搭回去。我敢说路程不超过5公里,问他多少钱?报价20。我当时可以说是有点生气了。白天我一样是坐三轮车过来的,8元!尽管也是个高价,但几块钱的事我没去说什么了,现在一样的路回去,跟我说20,把人当傻瓜?那时候我就在想,兴宁的投资环境肯定是差得要死!

二、吹嘘

我实在无法形容了。如果我只用听到的话来推测那些接触到的兴宁人有多少身家,起码个个都至少百万以上。

好像经常都在大手笔消费啊,抽的烟也是死贵,芙蓉王算低档。黄鹤楼、九五至尊、大熊猫、中华,这样的消费水平是否和他们的收入水平相符合呢?我自问是一个中产阶级,我抽的烟才11元一包,看样子根本拿不出手啊。如果兴宁人民这样死要面子,但收入水平又低的话,他们如何过生活的呢?我可不知道兴宁有什么很赚钱的产业,也不知道他们在兴宁有什么样的“高就”,怎么看起来就个个好像富得要死呢?

我以前认为,在兴宁有能力开上一部还可以的小车就算有钱人了,养车也贵嘛,但那些抽好烟的,个个骑着摩托车,就凭这个已经暴露出他们没钱!

这样的环境,怎么交朋友啊?以后我都不大愿意和他们相处了,根本就是浮夸、打肿脸充胖子。

再说到搞个聚会,这确实很应该多花点钱的,我不熟悉兴宁,就问他们哪里比较合适,所谓合适,就是消费起来没什么压力的,大家玩得又欢喜就好了。

结果给我推荐的什么?随随便便都两三千起跳的KTV。兴宁什么地方?搞那么贵,真的这么好生意吗?最后找了个差不多的,花了将近800,他们好像还不大高兴,仿佛档次不够,衬不上他们的身份了。莫非他们平常进出的都是那么高级的场所?不上千的他们看不上眼了?一个月赚多少钱啊!

据我所知,兴宁的收入水平是低的,很多人还拿着千把块的月工资,就那样的消费,他们一个月能去两次吗?钱是会自动泉出来的?

三、盗窃

真是专业化,我朋友为了方便,骑着亲戚的摩托车去买东西,进超市逛一圈出来,时间也不超过15分钟吧,摩托没了。这是什么速度?那摩托车也算半新不旧,能卖几个钱?她好几年才回兴宁一次,本来很是高高兴兴,回之前跟我谈起许多以前兴宁的回忆,如今搞得她说以后都不会太想回兴宁了。

还有一个远房亲戚,我初三去她家里作客,在乡镇开店,地方不小,所以可以种些菜,养些鸡鸭的。遗憾的是她养的鸡在过年以前被偷得一只不剩,原来还留着过年用的,结果我去到她家里也吃不到鸡。一开始问她,她还闪烁其词,说是全部发瘟死了,后来问她老公才知道,全是被偷走了。鸡值什么钱?这都保不住,兴宁还能过日子吗?

四、吸毒的、混社会的多

吸毒的必是混社会,混社会的有可能发展到吸毒。因为吸毒的人基本也做不了正常的工作了,只能混社会,做些见不得光的赚钱活动。兴宁吸毒的多不多?我没看见,不好评价,但以前认识的竟然就有,可见还是不难发现。至于混社会的,那更是不胜枚举。听说大小帮派很多,经常发生斗殴。兴宁这地方,就算斗死了,又能换得多大利益?全兴宁的财政收入都不如深圳一个镇,深圳我几乎听不见有什么黑恶势力争斗,兴宁却频频发生,这代表什么?代表兴宁是比较无法无天吗?是不是没事做的人太多,只好混社会呢?不见得,我看见兴宁很多企业都在招人,只要用心去做,所得也不低的,难道非要干不正当的事才能来钱吗?不正当的钱,拿来也是要命的。好吃懒做迟早也是死,老了谁管?又去开三轮车?

五、目光短浅,心胸偏狭

必须认识到兴宁是很小的,在兴宁发展再大都有限,就算全兴宁出名,大家都说你有本事,但走出去说不定就是个小角色。不必关起门来称霸王,要多看看外面的世界,多学学别人先进的地方,但事实上,很多留在兴宁的人,真是没什么志气可言。

感觉就是食光使光的人比较多,普遍没什么像样的积蓄,我怀疑他家的老人生个病都能让他破产,但却每天过着有5角花1块的生活,好像只要饿不死生活就可以了,完全没有搞大事业的心思,我对兴宁的未来感到不乐观。

想跟他谈些正事,问一些相关行业的发展状况,他好像没什么概念,仿佛一切都离他很远,只看得到眼前。那我是不是应该判断兴宁没有人才留下了?

当问到他自身发展前景时,好像也无所谓,过一天算一天,混,似乎不大高兴,仿佛以为我在奚落他,其实我关心他的发展,他自己不知道怎么想的,以为别人瞧不起他,结果不欢而散,沟通不来。

综上所述,我对兴宁感到非常失望。长期留在兴宁的,估计大多数是不太能用的人了。文化知识少,素质偏低,观念落后,消息闭塞,情绪不稳定。

听说政府一直在搞招商,就这样的环境要怎么招商呢?即便招到了商,怎么用兴宁人呢?经营能否持续呢?如果招商只是昙花一现,那么财政收入还是提不高,政府缺经费,社会怎么发展呢?光公安机关一年都要多少经费才能够运作,兴宁肯定投入不足,治安好不了,投资环境怎么会好呢?这就陷入了一个恶性循环,越来越边缘化,越来越落后,家乡这样不好,走出去的,又抬不起头来做人了。

我在外面,但凡听到有关兴宁的新闻,十有八九是坏消息。真是既无能又自大,而且内斗不止,我真希望这些人能够早一些看到他们的未来是在过什么样的生活。

兴宁现在的情况,就是自己制裁自己,经济上把自己搞垮,风气上把自己搞臭,环境上把自己搞得和外界隔离,不夸张的说,这已经成了一个不是很多人愿意待的地方。留在兴宁的人不是爱兴宁,而是搞烂兴宁,继续这样下去,兴宁变鬼城,鬼才留在那里!

见习会员

开始说那些什么贵,修什么的,觉得说的还有点道理,越看越鄙视你,(带个妹仔里还走路,坐三轮摩托,还说抽11元的烟,11的烟估计也就五叶神了,即然说别人装B,酿满里,你秋不要说自已又抽多少钱的烟。哦又20元对你又不算什么,多收你3块钱,心肚里想叼人,别人摩托搭客的说20你可以不坐的啊,相反别人电脑没给你修好,还给人20元,还只多北叫说20元对你不算什么,很有钱的样子),对,兴宁是一般,怎么说也是家乡,我们出门10多年了,不是只有你才出门做事,好像见过世面一样,说到兴宁一无是处,你说的事情,东西,那个地方没有。香港,这么繁荣的地方,同样要宰你,上海同样大都市,照样宰你,兴宁贪官是多,是腐败,但不只是兴宁,全中国到处都是,不要在这里,出了一两年门就好像知道多少一样,你最后的总结应该说,越来越多人移民去外国了,不愿待在中国了,这样下去,中国要变鬼国了,不在兴宁容易,不在中国,你行吗,别自已为是了,兴宁再如何都是家乡,看你打这么多,看到都O血

初级会员

LZ就是SB一只!

初级会员

控哥

见习会员

楼主估计也就是一个长期在外面混得寒酸、素质较差的的兴宁人,否则不会有那么多的牢骚话。我是土生土长的兴宁人,我一直热爱我的家乡,爱我身边的所有朋友,爱这片土地,也一直在不能为家乡做出大的经济贡献而惭愧、内疚。纵然我们兴宁是有些需要改进的地方,但有谁敢说我们兴宁人差?外面有多少四川、江西的美女争着嫁到兴宁,因为兴宁男人勤劳肯干;外面有多少男人想娶我们客家妹子,是因为我们客家女人勤劳美丽善良!祝愿我们的兴宁越来越美!越来越富强!!!

中级会员

不饮水思源的人能好到哪去。请楼主不要忘了你的根在哪?

中级会员

左凌辰 发表于 2014/2/4 02:10
楼主估计也就是一个长期在外面混得寒酸、素质较差的的兴宁人,否则不会有那么多的牢骚话。我是土生土长的兴 ...

赞一个

中级会员

建议楼主以后不要回兴宁了,你烦我也烦。

初级会员

弱弱的问下:楼主,你目光很长远?在外面混了几年就觉得很巴毕吗?就你这德行,以后也就是骑人力三轮的主!楼下继续……

初级会员

弱弱的问下:楼主,你目光很长远?在外面混了几年就觉得很巴毕吗?就你这德行,以后也就是骑人力三轮的主!楼下继续……

初级会员

你老是奚落兴宁人,“但事实上,很多留在兴宁的人,真是没什么志气可言。”“长期留在兴宁的,估计大多数是不太能用的人了。文化知识少,素质偏低,观念落后,消息闭塞,情绪不稳定。”“留在兴宁的人不是爱兴宁,而是搞烂兴宁,继续这样下去,兴宁变鬼城,鬼才留在那里!”
以上是摘录,铁证如山,免得删贴了。
————————————————————————————
1,没看到你多富有,倒是一副穷酸落魄样,兴宁比你有钱的多的是,我是兴宁极不起眼的一个小卒子,也敢和你比,有胆贴出你的真实家产吗?弱弱的跟你说一下,我家里电脑四部,至于出外好象不用坐三个轮子的,是你说的“过得去的”四个轮子的。
2,退一步说,就算你非常非常有钱,也不能这样奚落老家人。你父母有缺点吗?你祖父祖母有缺点吗?你会奚落他们吗?懂吗,这是生你养育你的地方,你只看负面,忘本,客家话叫“忘眼狗"。
3,看问题要看全面,最富有的美国、香港等地,就没有宰人现象?就没有黑社会、吸毒?看了一点就乱说,一竹篙打倒一船人,只能说你眼瞎,盲人摸象。

结论:发这个贴的人不是脑子有问题,就是发热,我们说他心态不好也好,说他心术不正好好,说他阴暗心理也好,都是这么回事,回到家乡,居然带着有色眼镜看,这种人,该打!老话叫”雷公叫哪里柄”。

高级会员

楼主的问题值得深思。

初级会员

说实在,楼主说的很多话都是很有见识的!先顶一个!
    从帖子看,首先:楼主是一个地道的兴宁人(兴宁人的弱点,都说到点子上了;可见帖子不是抄的)。其次:他是细心观察和善于思索的人(能分析原因,并支招,可见有眼光)。再者:他组织文字和表达的功底也不错。最后:帖子还很有条理,而且分析问题不重复,各个角度切入——全面且深入,说理充分。另外,年龄还年轻,不世故,有棱角,看不惯丑恶现象,爱家乡(只是最后有点偏激——爱之深,恨之切,很正常啦)。
    根据以上判断,楼主应该来说是高文凭高学历,刚在在外边某机关单位任职的年轻文官(好好努力哦,应该有发展)。
    至于网友们对这个帖子的反应,也在我的意料之中。
    作为一个兴宁人,看到自己的不足被人指出,难免面子上挂不住,要“恼羞成怒”,于是招来一片骂声就不足为奇了。其实,我觉得,他说的都很在理。而我作为兴宁人,我就不批评他,我要对照他所写的,改变自己!做个真正文明、有素质、有抱负的青年人。

新手上路

无语●●●●●●

中级会员

兴宁人聪明不对,衰精的多

见习会员

空哥,吴妹宾崖看老你转兴宁,打到你脚掰。死鬼仔里,,马上滚蛋

中级会员

专业化的盗窃,养就了一批混混。

初级会员

LZ,你所说的情况虽然我不太清楚,因为我也不经常待XN,但是你所之贴像非常恼怒XN人有点恨铁不成钢的感觉,但我也是兴宁人,就人情世故来讲,兴宁的人们还是做的很好的,非常热情好客:至于你所说的城区情况,我不太情况,因为我每次回去镇上待多,在城里时间少,综上你所说的情况,其实好多地方都存在,商人嘛都是唯利是图的,谁不想赚多点,是吧?至于兴宁人到底有没有钱,没有人能说得清,但是从人均来说整体啊还是偏低可能偏远山区镇拖低了。但是城里人的据我所知很多人比起珠三角来讲的生活质量却相差不了多少?就像你所说天天芙蓉王都还抵挡了,进出KTV都几千几天消费了。这是过年原因吧,试想谁不想在过年玩HIHG点啊,是吧?至于招商环境,老早就做了,好像成效并不明显,这是跟政府挂钩,当让跟市民的素质也有关系,但总的来说也不大。还有说到你不想回XN了?试问你是否XN人?是的话你就应该回来。

初级会员

无语,不想发表评论。

见习会员

楼主你有什么资格评论兴宁?兴宁的水土养育你长大成才,你跳出去了,你牛B了,你现在就嫌弃了.....着样跟四腿的有什么区别?

高级会员

楼主这就是说真话的结果,自己知道就好,没有必要发表,忍一忍就过去了。

中级会员

楼主的真话,遭这么多人围攻,这就是兴宁特色:聪明不对,衰精的多,大智慧就简直看不到了。

见习会员

那些说什么楼主说的是真话的,对,有一些是事实,没错,大家不否认,难到他说的问题,就只是兴宁的问题吗,是全中国任何一个地方都有的问题,(我们是看他出了几年门,很帅很叼一样,你看清几个世界呢,看面的世界比兴宁更恶劣,我说了,你有本事不要说不只回兴宁,有本事移民去外国,)再者说别人抽什么烟抽什么烟,你看你那咀样,你才抽11块钱的烟,有必要说出来吗,索货,不是装则吗,又说坐3轮摩托,本来又不是很远,可以走回去,还5公里,舌老你家噶烂包八,同你出是噶妹仔里真家系眼瞎,不是十分KUAI,估计5公里走回去了,越看越咀里的水货,简直秋是唔足水

中级会员

再穷也是娘家再丑也是母亲,懂吗?

见习会员

全中国,到处都是这样,到了外面你不敢说,只有兴宁的你才敢说,你敢说不回兴宁,有本事说移民外国,不回中国吗

初级会员

好不好都是自己家乡.根在那里不要忘记...........

见习会员

大家不能完全否认他的说法,有些是对的,但是出了几年门,说到兴宁,兴宁人一无是处,但是你抽多少块钱的烟要告诉大家吗,你修个电脑没有修好给别人20元,就证明你很有钱,对你不算什么,有本事不要叫车,5公里你带那个妹仔里走回去,你也好意思说出来,估计你也是女人去泰国做了变性手术的男人,不是一般的小气,不是一般的爱臭

初级会员

我顶楼主,说出了兴宁人的痛处,当然遭到了攻击,呵呵!

初级会员

楼主,你发表这篇帖子,指出兴宁及兴宁人的问题和不足,说明你从内心上还是对家乡有感情的,这些问题和弊端也一定要让更多的兴宁人明白并努力去改变。不过由于你在指出问题的方式和尺度把握上与愿意有些背道而驰,把问题突出化、扩大化,把个别现象渲染成整个兴宁和整个人群的行为,这就很不应该了。一些诸如宰客、社会治安等问题,哪个地方没有?而那些虚荣、吹嘘、心胸狭隘等,也只能针对个人或个别现象,千万不要动不动就把帽子扣子整个人群身上。你说的一有有关兴宁的新闻,十有八九都是负面的,那么我请问:你有没有从正面宣传过兴宁?你的这篇帖子是属于正面的,还是负面的?确实有极少数人,一遇到有关兴宁的负面新闻就显得异常兴奋,巴不得有更多的负面新闻,然后竭尽全力到处宣扬,好像不让全世界知道兴宁的负面新闻就死不瞑目。而对于兴宁的正面的信息,丫的,就只字不提,大家看看某些媒体就知道了(包括某些电视台、报纸、网络)。
      现在兴宁面临难得的发展机遇,这两年的发展大家都可以看得到,社会治安虽然还有些不如人意,但与前几年相比还是好了很多了。现在外面的人看到兴宁的发展前景时,都已经开始有人才回流的迹象,而现在进入政府工作的也都是通过公开招考受过高等教育的人,不要忽视这些人才在兴宁的存在。倘若楼主能用建议和解决问题的方式发表这个帖子,我估计效果会截然相反,肯定会得到大家的认可。大家对楼主的帖子也不必斤斤计较,小肚鸡肠,更不要谩骂和搞人身攻击,毕竟楼主从内心来讲还是热爱家乡的,大家应该学会包容、度量要大点、眼光要长远一点,团结才是力量,因为鹰汕铁路还要大家积极争取啊!

中级会员

从文章可以看出,楼主是一个不会修电脑,没有汽车的,在外面没有捞到钱的酸秀才,唉!!认了吧!

高级会员

电脑不需要每个人都会修,毕竟不是学修电脑的,
路线远的话汽车不必开回家,开车回家还累。说说笑笑没有针对的意思。

中级会员

楼主,你的话明显怨气较重,但是感觉你也不是混的很好的人

初级会员

可能有些误会LZ意思啦,这种不良现象,全国都有,只不过是自己的家乡,关之切把问题扩大化了,或许 楼主还年轻,当一个人在外越老越会思念家乡,中国人落叶归根的意识是很强烈的,楼上说的很好儿不嫌娘丑。。。。。。。。你不是要抛弃她,而是要让她过的更好。。。。。。。。。

高级会员

那么多的牢骚话!!!

新手上路

我是住在兴佛路6号小区的住户,春节期间去走亲戚啦。高兴劲还没缓过来。回到家。拿钥匙开门。打不开锁了。心里一惊。该不会是遇到小偷光购了吧。锁是被撬坏了。东西却没有少。问了左邻右舍的住户。都说在十点钟左右。有一伙人在大年初五来收物业管理费的,一定是他们撬坏的锁,因为时不时就会有住户的锁被撬坏的现象,汽车轮胎被扎破的事情。这伙渣仔的目的就是想多收些管理费。上次。一住户的汽车4个轮胎都被这伙渣滓扎烂了,最后报了警。并上了城乡一线。这伙人才收敛了一些日子。现在连年都还没过完,这伙人又狗改不了吃屎。做起了偷鸡摸狗的勾当。专门撬别人的锁。试问,这样的人来承包小区的安全,岂不是黄鼠狼给鸡看门?这样的人陪当兴宁人吗?

初级会员

又一个假“广州 深圳”鬼子。

中级会员

柏杨的写照。

中级会员

母亲再丑也不能嫌,家乡再穷也别鄙视。家乡是根,母亲是本。同志哥,勿自取其辱。

高级会员

楼主:我称呼你小老乡。可以吧?我也是人在他乡的学子。刚看了你的帖。觉得有几句话要向你说一下。首先肯定你能对家乡不好的方面指出来很不错。也说明你有关心家乡,有对一些现像关注思考。并且还是花了时间的。但你有些过于带有个人情绪。一个社会,一个地方,哪里都存在有不好的,消极的,甚至阴暗的。我们评价,应带着对历史负责和现在的状况去看去分析,不可轻易去下结论。                                                                                    
               我不同意你说的“留在兴宁的人搞烂兴宁”话。表示谴责!我离开家乡很久了,在年初一下午又踏上家乡的土地,于年初三下午离开。短短的时间里给我感受到家乡的美和变化。这种变化和美,不都是家乡人干出来的吗?不是留在家乡工作的父老乡亲勤奋工作努力的结果吗?当然,兴宁家乡还不能同发达地方相比,这是事实。相信今后这种差距会缩小的。为什么?兴宁人无论走出去,还是留在故里,都是有聪慧的、勤劳的、有能力的中国客家人。   
             你这种话“留在兴宁的人搞烂兴宁”是狂话。是对家乡的污蔑!是对家乡父老长辈们和兄弟姐妹的最大不敬!也是对我们一百多万兴宁人的背叛!无论我们走多远,离开多久;无论官多大,发有多大财。都不可以反过头来贬低曾经最早给我们营养的家乡人。没有家乡父老给的第一营养,我们能出去吗?????。

初级会员

宁总得来说还是比较封闭落后,人的脑筋还是很不灵光,说兴宁人聪明不对,衰精的多,大智慧就简直看不到了。

衰精没有用的,只会让人家反感,我举几个事例。

一、宰客

我对物价其实还算比较了解的,平时也经常买东西,但明显感觉到兴宁卖的什么都会想办法宰客。

家里电脑长时间没使用,坏掉了,拿去修,那个老板鼓捣半天,这个试那个试,修不好,最后告诉我要换零件,说过年期间,又一时没有零件可以换,等于就是没办法,还跟我收检测费20元,我也懒得跟他说什么,这样没技术也敢开店?20元对我来说不算什么,只留一个极差的印象。

我平时也常常喝饮料,偶尔买些零食,我是知道价格的。就像我平时买的一样,我挑了几样零食去跟老板结帐,他跟我报了一个整数,这是我在其他地方买一样的东西,价格多出3元。而且是很知名的,完全没有什么不同的,就这点小钱也要来宰。印象又极差。

搭三轮车。这个相信我不说大家也经历过了,有一天晚上,比较晚,大概10点半。兴宁的市区才没多大的,我和一个女孩一起,本来走路也不远的,考虑到有点累了,也不方便太晚回去,就想叫三轮摩托搭回去。我敢说路程不超过5公里,问他多少钱?报价20。我当时可以说是有点生气了。白天我一样是坐三轮车过来的,8元!尽管也是个高价,但几块钱的事我没去说什么了,现在一样的路回去,跟我说20,把人当傻瓜?那时候我就在想,兴宁的投资环境肯定是差得要死!

二、吹嘘

我实在无法形容了。如果我只用听到的话来推测那些接触到的兴宁人有多少身家,起码个个都至少百万以上。

好像经常都在大手笔消费啊,抽的烟也是死贵,芙蓉王算低档。黄鹤楼、九五至尊、大熊猫、中华,这样的消费水平是否和他们的收入水平相符合呢?我自问是一个中产阶级,我抽的烟才11元一包,看样子根本拿不出手啊。如果兴宁人民这样死要面子,但收入水平又低的话,他们如何过生活的呢?我可不知道兴宁有什么很赚钱的产业,也不知道他们在兴宁有什么样的“高就”,怎么看起来就个个好像富得要死呢?

我以前认为,在兴宁有能力开上一部还可以的小车就算有钱人了,养车也贵嘛,但那些抽好烟的,个个骑着摩托车,就凭这个已经暴露出他们没钱!

这样的环境,怎么交朋友啊?以后我都不大愿意和他们相处了,根本就是浮夸、打肿脸充胖子。

再说到搞个聚会,这确实很应该多花点钱的,我不熟悉兴宁,就问他们哪里比较合适,所谓合适,就是消费起来没什么压力的,大家玩得又欢喜就好了。

结果给我推荐的什么?随随便便都两三千起跳的KTV。兴宁什么地方?搞那么贵,真的这么好生意吗?最后找了个差不多的,花了将近800,他们好像还不大高兴,仿佛档次不够,衬不上他们的身份了。莫非他们平常进出的都是那么高级的场所?不上千的他们看不上眼了?一个月赚多少钱啊!

据我所知,兴宁的收入水平是低的,很多人还拿着千把块的月工资,就那样的消费,他们一个月能去两次吗?钱是会自动泉出来的?

三、盗窃

真是专业化,我朋友为了方便,骑着亲戚的摩托车去买东西,进超市逛一圈出来,时间也不超过15分钟吧,摩托没了。这是什么速度?那摩托车也算半新不旧,能卖几个钱?她好几年才回兴宁一次,本来很是高高兴兴,回之前跟我谈起许多以前兴宁的回忆,如今搞得她说以后都不会太想回兴宁了。

还有一个远房亲戚,我初三去她家里作客,在乡镇开店,地方不小,所以可以种些菜,养些鸡鸭的。遗憾的是她养的鸡在过年以前被偷得一只不剩,原来还留着过年用的,结果我去到她家里也吃不到鸡。一开始问她,她还闪烁其词,说是全部发瘟死了,后来问她老公才知道,全是被偷走了。鸡值什么钱?这都保不住,兴宁还能过日子吗?

四、吸毒的、混社会的多

吸毒的必是混社会,混社会的有可能发展到吸毒。因为吸毒的人基本也做不了正常的工作了,只能混社会,做些见不得光的赚钱活动。兴宁吸毒的多不多?我没看见,不好评价,但以前认识的竟然就有,可见还是不难发现。至于混社会的,那更是不胜枚举。听说大小帮派很多,经常发生斗殴。兴宁这地方,就算斗死了,又能换得多大利益?全兴宁的财政收入都不如深圳一个镇,深圳我几乎听不见有什么黑恶势力争斗,兴宁却频频发生,这代表什么?代表兴宁是比较无法无天吗?是不是没事做的人太多,只好混社会呢?不见得,我看见兴宁很多企业都在招人,只要用心去做,所得也不低的,难道非要干不正当的事才能来钱吗?不正当的钱,拿来也是要命的。好吃懒做迟早也是死,老了谁管?又去开三轮车?

五、目光短浅,心胸偏狭

必须认识到兴宁是很小的,在兴宁发展再大都有限,就算全兴宁出名,大家都说你有本事,但走出去说不定就是个小角色。不必关起门来称霸王,要多看看外面的世界,多学学别人先进的地方,但事实上,很多留在兴宁的人,真是没什么志气可言。

感觉就是食光使光的人比较多,普遍没什么像样的积蓄,我怀疑他家的老人生个病都能让他破产,但却每天过着有5角花1块的生活,好像只要饿不死生活就可以了,完全没有搞大事业的心思,我对兴宁的未来感到不乐观。

想跟他谈些正事,问一些相关行业的发展状况,他好像没什么概念,仿佛一切都离他很远,只看得到眼前。那我是不是应该判断兴宁没有人才留下了?

当问到他自身发展前景时,好像也无所谓,过一天算一天,混,似乎不大高兴,仿佛以为我在奚落他,其实我关心他的发展,他自己不知道怎么想的,以为别人瞧不起他,结果不欢而散,沟通不来。

综上所述,我对兴宁感到非常失望。长期留在兴宁的,估计大多数是不太能用的人了。文化知识少,素质偏低,观念落后,消息闭塞,情绪不稳定。

听说政府一直在搞招商,就这样的环境要怎么招商呢?即便招到了商,怎么用兴宁人呢?经营能否持续呢?如果招商只是昙花一现,那么财政收入还是提不高,政府缺经费,社会怎么发展呢?光公安机关一年都要多少经费才能够运作,兴宁肯定投入不足,治安好不了,投资环境怎么会好呢?这就陷入了一个恶性循环,越来越边缘化,越来越落后,家乡这样不好,走出去的,又抬不起头来做人了。

我在外面,但凡听到有关兴宁的新闻,十有八九是坏消息。真是既无能又自大,而且内斗不止,我真希望这些人能够早一些看到他们的未来是在过什么样的生活。

兴宁现在的情况,就是自己制裁自己,经济上把自己搞垮,风气上把自己搞臭,环境上把自己搞得和外界隔离,不夸张的说,这已经成了一个不是很多人愿意待的地方。留在兴宁的人不是爱兴宁,而是搞烂兴宁,继续这样下去,兴宁变鬼城,鬼才留在那里!
_____________________________________________________________________________________-
原封不动的复制。
下午回来一看,好些人帮这种人说话,我想,不是楼主的小号,就是托!
楼主要说兴宁人的缺点没什么,要说你看见遇见的阴暗面没什么,这些是存在的,但是,兴宁有110多万人,你认识几个?有没有千分之一?站在兴田路,你认识几个?又有几个认识你?所以说,你不能代表兴宁人,你也代表不了兴宁人,以你的阴暗心理,更代替不了在外乡贤。
如果楼主说:我遇到几起宰人的事,看见几起混混事,听见几起吸毒事,那没什么,关健是,楼主想当然的认为兴宁人们都这样,我想问一句:假设你的家族有100人,其中一个有小偷小摸的行为,能说你整个家族都是贼吗?
所以看轻你,是本身你就是个斤斤计较的寒酸人,过年了,晚上10点半,跟着一个女孩,居然看不破十几元,你说,你有什么豪气?你能做什么大一点的事情?
告诫:为人谦和点,稻谷成熟自然低头,时时处处有发财机会,只是你抓到没抓到;时时处处有有钱人,只是愿不愿意向人说。

中级会员

山沟沟!弹丸之地!资源竭尽!唯有强征、拆迁百姓土地!忽悠百姓才是上上策!再没其它良策!

初级会员

兴宁对于大部分人来说都只适合混吃等死

初级会员

什么是大智慧  智者若愚   你以为个个是李嘉诚     李嘉诚把中国所有资产撤退   你说判断判断 分析分析

见习会员

我觉得楼主说的很在理啊,怎么第一页就引来那么多反驳的乡亲呢?春节回到家的氛围很不好,大家都爱吹牛,攀比,装逼,这样生活累不累啊?

见习会员

兴宁人也要学习潮州人,要有团结、吃苦精神。楼主说的也不是没有一点道理,但也不应该走极端哦。

新手上路

中肯,但有漏点,自我检导,好

初级会员

楼主”我自问是一个中产阶级“但属”屌丝“”愤青“心态敢不成鲁迅再世

中级会员

楼主列举的一些现象也许是真的,从而引出后面对兴宁的评价,我不敢苟同,因为你没看到好的现象,你也不会对事物评价应一分为二。

中级会员

留在兴宁的不是人精,就是呆古。人精耀武扬威,呆古诚惶诚恐。

新手上路

道理还是有的